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春の味覚
春の味覚」と聞いて、
思い起こすものはなんですか?

私は ふきのとう や よもぎ を思い出します。
春先に収穫されるものはたくさんありますが、
これらは自ら摘んでくるという思い出が鮮明に残っているからです。

近所の山や公園、川原などに摘みに行って
それを天ぷらや団子にして食べる…という一連の作業が
味をさらに凝縮させる気がします。

最近ではなかなかできませんが、
子供のころはよく採りに行ったな~と懐かしく思います。

子供の頃の記憶はいつまでも残っているもので、
特に匂いや味の記憶は忘れられません。

味だけでなく、食べるまでの作業や苦労その時感じた思いなどが混ざり合うために、
どんなに高級なレストランの食事よりも強烈に記憶に残るものなんでしょうね。

皆さんの春の味覚は何ですか?